Джоконда

Виктория Левина 2
Тогда, в невзаправдашних семидесятых,
простаивать долго пришлось на морозе, -
в огромное стадо собрались ягнята,
в преддверии чуда носами елозят...*

И - чудо свершилось! - по двое, по трое
нас всех пропускали под глаз кагэбэшный,
чтоб строем вобрать и отчётливым строем
пролить на снега в переулок Столешников.

Незрелый мой мозг, оглядевший Джоконду,
сукном мавзолейным, как гроб, обрамлённую,
отметил критически взгляд анаконды
и женскую сущность, весьма утомлённую...

И вот я сейчас пред тобой, пережившая
войну и предательство, боль и измену,
высокую цену за честь заплатившая,
за право любить - непомерную цену!

Какою же юной под кисть Леонардо
позировать Вы согласились, играя, -
морщинка одна меж бровями... не надо
стремиться во взрослую жизнь, дорогая!


* в середине семидесятых в Москву привезли шедевр Леонардо Да Винчи - Мону Лизу, "Джоконду".