Выбор

Валерий Петрович 2
                Восхождению
                на пик Ленина (Памир)
                п о  с в я щ а е т с я!
ВЫБОР

Не дрогнув, выбрал ты маршрут,
Достойный смелых и отважных.
В Памир мечты тебя зовут;
И этот путь пройдет пусть каждый!

Ценой немыслимых усилий,
Нечеловеческих затрат
Здесь предстоит побед осилить
И превозмочь себя сто крат!

Стремясь к заоблачным высотам,
Ты, стиснув зубы, чтобы взять,
Все те враждебные красоты,
Что свысока в тебя глядят!

И пульсом меря шаг свой с болью,
Взорваться легким не даешь.
Глотаешь пот с прогорклой солью,
Но все же к цели ты идешь!

Так шаг за шагом – в горле спазмы.
Тебе бы воздухом помочь,
Но высота пленит соблазном,
Не отпуская день и ночь!

Познать сей мир планеты нашей,
Постичь опасность – твой удел;
Испить сполна лихую чашу,
Чтоб заглянуть за тот предел!

И вот, взойдя на гребень этот -
В кольчугу льда закован нож -
Вершина бдит, слепя просветом,
Чуть вызывая в теле дрожь!

Холодный, мрачный Вечный Мир,
В снегах и льдах его преграды.
Лежит у ног твоих Памир,
И это все тебе в награду!!!

Забвенья сон ты гор нарушишь.
И… в Вечность шаг навстречу Им.
С опаской свой восторг приглушишь,
Волненьем трепетным своим!

Валерий Скайдайвер -  Петрорвич
Ош – Фергана – Шушенское
  11 – 16 сентября 2004 года