Две фотографии

Леонид Слуцкин
Две фотографии мне более других близки,
И так порой на них взглянуть охота.
Бывает среди дня,  мешает сердцу  что-то
И я глотаю  средство от тоски -

Вот  эти фотографии со мной.
Увижу их, едва глаза прикрою,
Улыбкою окрашены святою
И каждая дороже мне другой. 

Как путник, призрачной прельщаемый водой,
Спасение я нахожу в фантоме.
Вот женщина и смех её больной
Слабей снежинки на моей ладони.

А на другой - забавный мальчуган,
Жизнь сладкою встречающий улыбкой.
Мне много ль надо? – Посмотрел и пьян,
И жизнь уже не кажется мне зыбкой.

Я снимок поменяю на второй -
Я этому мальчишке доверяю.
Сотру печаль  и душу согреваю,
И с болью возвращаюсь к той,

К глазам любящим, к жалобной слезе,
К словам, когда-то сказанным в досаде,
К тому, что не вернёшь
            (чего б ни сделал ради?!)
К воронке в памяти,сходящейся во мгле. 


1.1.2015