Талант

Виталий Тольский
Игорь Иванов 4
Талантлив я
http://www.stihi.ru/2013/10/20/3485


"И много непочатых сил
 И втуне жатв за ним осталось.
 Талант не в землю он зарыл,
 Но в ход пустить не удавалось"

   (Пётр Вяземский,"Лукавый
    рок его обчёл...", 1874)
    ______________

Лежал булыжник на дороге.
Наверно с кузова разбитого упал.
И вот к пропойце, вылезшему из берлоги,
Проветрить голову, а заодно размять и ноги,
Под оные, трясучкой обуЯнные, попал.

     Тут в пору вспомнить мудрость Нового Завета.
     Булыжник тот - Талант искомый наш.
     Что делать с ним? Его не купишь, не продашь.
     А, может, закопать? Вопрос остался без ответа.

Талант не гарантирует, что не помрёшь ты с голодухи.
Так в чём отличие таланта от чутья?
Пусть не обидишь ты при этом даже мухи,
С чутьём ты в фАворе  у мудрой дамы, и у молодухи.
С чутьём всегда ты - на вершине бытия*.
_______________________

*(Мудрость позаимствована у Харуки Мураками)