Дельфин

Настя Рыж
открываю глаза по утрам
закрываю рот
закрываю душу и сердце
ломаю крылья
маскируюсь при помощи пыли
под всех
целую ближнего своего
в его /надо мной/
злорадный и искренний смех
собираю ресницами снег
снег тает
превращается в смерть
смерть превращается в дым
дым забивает легкие
голова становится пропастью
место с названием дом
стало совсем пустым
снежные воды смывают чернила
бумага так соблазнительна
чистотой и своей тонкостью
я любила
рифмы дожди и депрессии
отсутствия равновесия
грустные песни
и острые вещи
но сны никогда не бывают вещими
и никаких вокруг ангелов
никаких хранителей
возьмите кто-нибудь эти строчки
и по-ирландски похороните
под музыку флейты
любимого Брайена
а я ушью наконец хирургическим
все свои глупые раны
и сражаясь с собой
записанной в бестиарий
арктической кровью
захлебываясь/дыша водой
буду жить в дельфинарии