Русскому брату

Иван Гайдаржи
Мало земли тебе, брат?
Возьми.
Мало волов тебе, брат?
Возьми.
Мало плугов тебе, брат?
Возьми.
Мало семян тебе, брат?
Возьми.
Серпов тебе мало?
Возьми.
Возьми ты еще жернова.
Возьми.
И печь, если хочешь,
Возьми.
И хлеб ты себе испеки,
Испеки.
Но, рук своих дать не могу,
Не могу.
И сил своих дать не могу,
не могу.
Ума тебе тоже никак
Не могу.
Усердия, тоже, никак
Не могу.
И даже любви я тебе передать
Не смогу.
Твоя голова, твои руки и сердце твое,
А все остальное,
Прости,
Не твое!