Посвящение

Валерий Петрович 2
 Люди мира!
 На минуту встаньте!
 Вслушайтесь в  «три минуты тишины» и… скорби.
 Вслушайтесь!
 В эти пронзительные мгновения,  врывается к вам из небытия Жестокий Рок, уносящий жизни, терпящих бедствие на бескрайних морских просторах.
Три минуты – это лишь символический отрезок времени, но, сколько несчастий, горечи утрат и надежд таится в нем – этом символе людского повиновения, поклонения и морского братства. Символе и Законе Моря, не оставляющего безучастной ни одну живую душу перед чужой бедой – суровыми Обстоятельствами Непреодолимой Силы.
Это ли не пример всемирного взаимопонимания, единения и напоминания перед общим горем, ибо пути Господни неисповедимы!
               
               
                автор
    

 Памяти погибших атомохода «Курск» - посвящается!

Нависли тучи Баренцева моря.
В багровых отблесках горит восток
Рыдают чайки от большого горя,
По тем погибшим, кто спастись не смог!

Набатом гулким, разрывая душу,
Колокола звонят в эфир:
Спасите! SOS! Ты слышишь, суша!
Там родились они, войдя в наш мир!

На дне морском они нашли покой
В своем зловещем саркофаге.
И невозможно нам поднять «за упокой
Души» - за тех, кто замер в том последнем шаге!

Одно мгновенье, лишь одно мгновенье!
Жестокий миг рванул, как сотня молний
И ураганом, смерчем, мановеньем,
Унес сто жизней в вечное безмолвье!

Сто жизней, как одну, накрыла бездна,
Нависшая свинцом, чудовищно давящим.
Сто восемнадцать! Все сто восемнадцать!
Пронзает сердце отзвуком звенящим!

Хрипят гортани, кровью брызжут уши,
Из сухожилий рвется вверх душа,
Туда, где воздух, где простор, где суша,
Где солнце, звезды, где мечта!


И нет спасенья – все напрасно!
В угарном газе мысли заняты бедой;
И в том рывке удушливом, ужасном,
Тела их наполняются водой!

И с вопрошающим надрывом,
С тоскою, болью, водопадом слез,
Стоят они у рубежа того обрыва,
Где грань, черта, и их могила грез!

Не отпускает и не отпустит провиденье,
Низвергнувший цунами бес,
И ждет их всех неумолимое забвенье
Здесь в бездне моря, но не с нами – без…

            …………………………………………………………………………...

Напрасно ждет за горизонтом мать,
Жена и сын, возможно дочь,
Напрасно Родине, Отчизне звать,
Ушедшего внезапно в ночь!

Напрасно, устремив горящие глаза,
Мы, в той надежде из последней воли,
Глядим за тот неуловимый горизонт,
Сплотивший всех единой болью!

Но нет оттуда тех дорог, -
В том истина печали, видит Бог;
И сколько не пришлось бы нам пройти
До цели той… -  нет проторенного пути!

Да будет реквием той данью благодарной
Героям – морякам с подлодки «Курск»,
Молвой людской земли обетованной,
Где город есть в России Курск!

            ………………………………………………………………………….....

Бьются о берег холодные волны накатом,
Саваном пенным укрыв водянистую пыль.
Скорбью глубокою гребни их вторят набату,
Нам, рассказав, эту жутко щемящую быль!!!