Завет

Лана Яснова
                Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
                Я список кораблей прочел до середины...
                Осип Мандельштам
Измерив пустошь бытия,
слова рождают человека,
и дом, и путь, и Рим, и Мекку,
и гладь, и острые края…

Гора не сходится с горой,
концы не сводятся с концами,
но старцы древними юнцами
века плывут сюда из Трой,

из мёртвых земль, где Трои нет,
но с нерушимым правом вето
Гомер приветствует поэта,
как сарацина – минарет.

Тончает облачный покров
того, что начиналось в слове,
и над строкою хмурит брови
наследник самых первых слов.