А. Матросов

Александр Меркулов 5
Нужно взять деревню Чернушки,
Но преграда стоит на пути.
В ДОТ засел с пулемётом немец
И нельзя рубеж пройти.

Командир людей посылает
Уничтожить это "гнездо",
Но напрасно они погибают,
Не возьмёшь его в кольцо.

Александр просит командира
На ДОТ одному идти
Командир ему отвечает:
"А теперь,вот,пожалуй иди!"

Минуты мужества...,все наблюдает,
Как он подползает к ДОТу,
Берёт гранаты в обе руки,
Что есть силы бросает с размаха,
Зорко смотрит,что там,впереди.

Пулемёт на минуту смолкает,
Но потом продолжает стрелять,
Что же делать?...Мысль возникает
Огонь на себя принять.

И вот он ожидает,
Когда немец огонь отведёт
И с криками:"За Родину!"
Бросается на пулемёт.

И тут команда не медлит,
Рвётся напролом
И быстро "берёт"деревню,
Занятую врагом.

А сегодня,29 месяца октября,
На празднике комсомольцев
Мы чтим их имена.
Александр-комсомолец,
Матросов-герой!
Жизнь которого отнята войной.

1967 год,Душанбе,школа №50,7"А".