В державе все нормально, господа!

Иван Парамонов
В державе все нормально, господа,
Не бойтесь, Бога ради.
Трясет ее, конечно, иногда
И малость лихорадит.

То санкции, то кризис, то дефолт,
То путч, то наводненье…
Но головы не сронит ни Норфолк,
Никто в одно мгновенье.

У нас теперь не мучат, не казнят
Вельмож и худородных.
И гений злой изучен и разъят
На папертях народных.

Уроки мы постигли как-никак,
Пошли спасать деревню:
Емеля – щуку, а Иван-дурак –
Жар-птицу и царевну.

У нас теперь такие чудеса
И всякие уменья,
Что не от страха дыбом волоса,
А от недоуменья.

Всё строится, и копится запас,
И зло меняет колер.
И кто вчера свиней с гусями пас –
В порядке, коль не помер.

От прошлого очистилась страна
В купеческом размахе.
И бедноты уже не до хрена,
Чтоб гордо рвать рубахи.

Последнюю отдал идеалист,
Бессребреник кому-то.
И не щекочет даже вечный глист:
На что нам, битым, смута?

Не черный хлеб жуем, а пиво пьем,
Поем, играем свадьбы.
Дорогу проложив за окоем,
Ничьи не жжем усадьбы.

В продаже есть стиральный порошок,
Сукно и печень бычья.
И в целом всё в державе хорошо –
Ну, то есть, как обычно.

Съезжаются избранники блюсти
Устои, что не шатки.
И президент, как царь всея Руси,
Сидит в медвежьей шапке.

2014