Грустная сказка

Татьяна Клаус
Застыл декабрь: пыльный, серый, южный,
А где-то рядом, у соседей, сыпет снег,
А где-то рядом есть декабрь такой, как нужно,
И греет руки человеку человек.

Набухло небо мягкою периной,
Мохнатой, старой, с множеством прорех,
И закружили в вьюжном вальсе балерины,
Касаясь плеч, зарытых в тёплый мех.

И среди всей волшебной непогоды,
В безветрии горящих фонарей,
Рука в руке, следим, как к звёздным сводам
Взмывают стаи снежных голубей.

Мороз уже пробрался под одежду;
Я зарываюсь глубже в воротник.
А ты? Ты чувствуешь, с томительной надеждой
Как к человеку человек приник?

Душистый кофе с капелькой миндальной,
В ночном кафе безлюдно и тепло.
И бьётся снег мелодией прощальной,
Как мотылёк, в горящее окно.

Горчит разлука миндалём и кофе,
Хоть губы сладкие и сладко пахнет кожа.
- Не верится. Скучать я буду очень.
- Я тоже (тихий всхлип), поверь, я тоже.

А правда в том, что не прикажешь сердцу,
Хоть истина банальна до икоты,
И в рану свежую обильно сыплют перцем
Твои нежданные звонки после работы.

Оставь же мне миндальный аромат
И снежных голубей под тёмным сводом,
Лети же к той, которую стократ
Назвал своей пред Богом и народом.

Лети же к дому, где декабрь такой, как надо,
Где ждёт она; а здесь, в пургу и снег,
Найдётся тот, кто просто будет рядом,
С кем я почувствую (вот высшая награда!),
Как греет душу человеку человек.