Ностальгия

Василий Угловский
Не судилося матери провожать за околицу
Повзрослевших своих сыновей, дочерей.
Солнце к западу клонится, в небе ветер и голуби
И дорога до станции , мы уходим по ней.

Поезда прокричали, а мы с детством прощались,
Унесла, заркужила нас злодейка судьба.
Мы в родные места иногда возвращались,
Чтоб понять и осмыслить, что нас манит сюда.

Деревянные избы, под окном куст сирени,
Изумрудная зелень весенней ольхи.
И в кипении черёмухи соловьиные трели
С каждым годом сильнее нас тревожат они.

Я вернусь в своё детство, утром, ранней весною,
Поклонюсь я берёзкам до самой земли.
Обниму и прижмусь словно в детстве до мамы
И берёзовым соком заплачут они.

Все тропинки до дому поросли трын-травою
И никто не узнает и не встретит меня.
Кто не жил на чужбине, не поймёт и не знает,
Как тоскует по Родине ночами душа.

Я пройдусь по тропинкам, где прошло моё детство,
Под любопытные взгляды у себя за спиной.
Я пройдусь по посёлку, улыбаясь прохожим,
И мне хочется крикнуть:"Я же свой, не чужой!"

Незнакомые люди, незнакомые лица,
Много лет здесь я не был и для них я чужой.
Но душа моя с этим не хочет смириться,
Я же родом отсюда, здесь был дом мой родной.

Здесь родные мои лежать по погостам,
А потомки родни продолжают здесь жить.
Пусть простят меня люди - я не смог возвратиться,
Но что родом из Энска я не смог позабыть.