Дорогам

Леонид Стрельцов
Мягко летит электричка,
В окно надоело смотреть.
Дороги.., дороги - привычка,
Навязчивая, как смерть.

Дороги печально, тихо
Реквиемом не раз звучали,
И громогласно и лихо
О радостях мне  сообщали.
 
Привычка дороги - разлуки,
Ухабины, слякоть - зябко.
Радости..! Чаще - муки,
А мне и не надо гладко.

Только чертовски досадно,
Только чертовски тоскливо
С гудком отправленья надсадным
Губы искать торопливо.

Лязг буферов визгливый,
Тает платформа... вокзал..,
Купе, пустота - сиротливо,
А главного и не сказал.

Каменный остров прощаний,
Старый седой вокзал
Остров надежд..? ожиданий..,
Обидно - не доласкал.

Мягко летит электричка,
Огни полустанков - уют
Дороги! Вы - страсть, вы - привычка
Лишь слабые вас клянут.

      Харьков - Кривой Рог.
          февраль 1967.