Маски

Ледаслава
      “Весь мир – театр, а люди в нем – актеры” –
      Шекспир великий в прошлом написал.
      Опять уже разобраны все роли,
      В карманах маски, пьесу прочитал…
              Личин, как мух, у каждого в достатке,
              Сегодня мама, бабушка, жена,
              Потом лукавство с лестью будет сладко,
              Серьезность, если в этом есть нужда.
      Меняем маски мы ежесекундно,
      Ты – жертва, если кто-то понаглей,
      Тиран для слабой особи и нудной,
      Любимый если – нет его милей.
              Театр изменчив, зыбки светотени,
              Каскадом масок соткан вновь узор,
              Всегда готов  ты к смене настроений,
              Эмоций, чувств.  То - слава, то - позор.
      Как в это мире БЫТЬ, а не играться?
      Лицо свое под маской не терять?
      Тебе тоскливо вдруг, к чему смеяться?
      Зачем  себя от жизни заслонять?
              Сегодня  грустно мне, а завтра радость
              Придет, так что опять мне горевать?
              В угоду текста пьесы даже малость
              Не стоит просто так ИМ уступать.
      Как сложно быть собой, а не мартышкой,
      Что строит рожи, чувствуя подтекст,
      Шекспир своей известной в мире книжкой,
      Создал навечно этот манифест:
      “Весь мир – театр, а люди в нем – актеры”…