Солнцеворот

Александр Прокопенко
Мы поём Колядку-песню:
Свет наш, дитятко чудесно!
Коляда – совсем малец!..
Накорми его, Щедрец!

Чтоб он  креп   морозным утром,
Днём – сиял бы  перламутром!
А как стратит Мара силу –
Обратился б он в  Ярилу!

Полюбил бы Мать-Землицу,
Мать-Землицу, Рожаницу!..
А она под пылким жаром
Налилась зерном бы ярым!

И тогда  могучим  Хорсом
Пожинал бы он  покосы
И в  амбары хоронил,
Чтоб Щедрец богатым был!..

А настанет Таусень –
Старым станет он совсем!
Мудрым добрым Световитом
С головою непокрытой.

Он раздал бы людям свет
И его пропал бы  след…
Но в  суровый хладный Стужень
Возродился бы он мужем!

Пусть  -  мальцом, но всё же -  ярким!
Мы  поём ему   Колядку!
Ведь он – наш, он  -  Коляда!
Солнце  рОдное  всегда!..