На 30-летие Победы

Вик Беляков
Отгремели раскаты войны,
людям снятся мирные сны.
Тридцать лет прошло с той поры,
сорок пятой, победной весны.

Полдесятилетия в войне!
Половина страны в огне!
Двадцать миллионов смертей!
Это сколько погибших семей?

Маутхаузен, Бухенвальд...
Память в сердце стучит в набат!
Не забудем их, помянем.
И на вечный гранит нанесём.

Не забудем их имена.
Наизусть знает их вся страна.
Матросов, Гастелло, Кошевой..
Не склонились пред врагом головой!

Тот солдат грудью пал на дзот,
чтоб другие прошли вперёд.
Он героем себя не считал,
а раз надо, на огонь упал.

Поднялся политрук под огнём,
но не ночью, а ясным днём.
Поднимает бойцов на бой
и зовёт их вперёд, за собой!

Вот пошёл он один на танк
и, одна граната в руках.
Он под гусеницы падёт,
а в победе бессмертие найдёт!

Тридцать лет прошло с той поры.
Отгремели раскаты войны.
Только в памяти людской пока
всё мелькает ещё война.

май 1975 г.