Попытка не пытка - пытаюсь понять

Вера Безымянная
                А любовь не посадить в клетку,
                Как пришла, так и ушла -
                разом,
                Остаётся на всю жизнь редко
                И роняет нас с небес наземь.
                Ольга Пастернак.
                Стихи.ру


Попытка не пытка – пытаюсь понять,
где лёгко  любилось и лёгко жилось,
где мягко стелилось, но жёстко спалось.
В чём жизни избыток, а в чём только пядь.
Не поздно ли будет, поняв, исправлять?

В душе хуже скверны, и трудно принять-
не нежилось в было, где сладко всё было,
влюблённость кружила кругами так мило
и не  было там, с кем семь бед разделять,
и даже с кем вместе детей поднимать.

Чего ж с молоком не внушила мне мать?
Иль Бог не додал для души моей счастья,
иль я не к тому проявляла пристрастья?
Возможно, любовь не смогла удержать?
Да, всё может быть и не стану гадать.

И мать не причём,  и Бог не виновен,
видно мой путь был таким Ему годен:
в возраст седой,  в годы жизни своей
любовь принимать под клик журавлей,
чтоб стать в ней сейчас чем слабей, тем мудрей...
03.01.2015