Вуокса дивная река

Елена Гвоздева
Вуокса — дивная река,
Петляя северной тайгою,
Она слышна издалека
Преградою очередною...
Бурлит и пенится она,
Поток о камни разбивая,
И мечется её волна,
Покоя, бедная, не зная...
Но всё ж порог преодолев,
Камней игру и развлеченье,
Простором снова завладев,
Уйдёт в равнинное теченье...
И разольётся вширь вода,
Волной спокойною играя,
Но на пути камней гряда,
И вновь Вуокса — озорная...
Вновь будет брызгами сверкать,
Вокруг всё светом озаряя,
И водного простора гладь
В очередной порог бросая...

                03.01.2015.