В деревенскую снежь...

Александр Рубэнс
В деревенскую снежь, ранью в красках зари,
Когда чуть лишь над избами струи дымков.
Как в былое, в задор, я тропу проторил,
По сугробам в узорчатый мир зимних снов.

Там, где ивы нарядом в ажурную вязь
В сполох света с игрою мерцаньем теней.
Там, где сказкой-  загадкою эхо смеясь
Нет– нет- нет, да роняло хрупкий иней с ветвей.

В эту снежность и свежесть морозца с утра,
Так привычно, знакомо, угорьем к реке,
Я не раз пробежал, прихватив два ведра
За студеной водой с коромыслом в руке.

Сколько я расплескал в том задоре воды,
Я не помню, ведь все, было мне нипочем,
Только вдруг поскользнулся в свои же следы,
Чуть не выронив ведра пред самым крыльцом.

В тихий смех оглянулся, невольно, в конфуз.
И…  влюбился душой,  в грациозную стать,
Молодицы …  о Боже! Жива еще Русь !
Сказкой присказкой в быль … «Ни пером описать!»

Не прошла…  Проплыла, с коромыслом - ведром,
По тропинке к крыльцу, капли в снег не пролив.
В стройность, ликом мила.  В поступь резва шажком,
Словно в Русскую сказку мне дверь отворив.

Гой январская стынь! Что у печки сидеть!?
Стыли краски и холст, вяз в замес мастихин,
Только все же я смог, чувств восторгом воспеть,
Сказку – Русь написать, деревенских княгинь.