Нас не любили

Геннадий Угренинов
         
Нас не любили… Потопчемся малость,
Даже пошутим, не выйдя из рамок,
Чуть ли не в детстве в нас что-то сломалось
Или забилось в нору, как подранок,

Чуть ли не в школе (ведь надо же – в школе!)
Вдруг ощущаешь в душе как прореху
Место, где носят удачливость, что ли,
Звонкость и смех, а тебе не до смеху…

Нас не любили по полной программе,
С первого взгляда, с неловкого танца,
Мы оставались поодаль, на грани,
Не одолев пустяковых дистанций,

Но уж зато никаких обольщений
Или свалившихся вдруг изобилий…
Мы далеки от любых обобщений,
Мы не о вас: это нас не любили

Нас не любили, но крепко держали,
Вновь возвращали к сознанию долга,
И постепенно мы так задолжали,
Что и к банкротству склониться недолго.

Нам бы успеть над судьбой приподняться,
Благо, что носят пока ещё ноги,
Нам бы за отданным вслед не погнаться
Мелкой побежкой по скользкой дороге.

                1991