Град на Неве

Елена Новичевская
Здесь дух Петра
С Невой в гранитном ложе
Неукротимым нравом схожи.
Дворцы шпалерой вдоль каналов.
Атланты- слева, львы - направо.
Имперской роскоши гламур
Ушедших в прошлое фигур:
Юсуповых, Орловых,прочих,
До славных подвигов охочих.
А вас, творцов высоких стилей
В названьях улиц не забыли.
Растрелли,Росси,Клодта кони-
Окаменевшие иконы
Стоят печально величаво.
И золото резьбы курчаво
Лозой струится по стенам.
Кариатид античный стан...
Вот ангелочки стайкой резвой
Парят под лучезарной бездной.
Баррроко, рококо,ампир
Изысканный, роскошный пир.
Где мрамор,яшма, малахит,
Янтарь, сапфир, рубин, гранит-
Энциклопедия камней.
Мозаика следов людей,
Где подсудимые судей
Сменяют ровно через срок.
И снова ставят крест и столп.
Но ваза лопнет -не  заклеить
И новым храмам трудно верить.
Превечен лишь изгиб резца
От вдохновенного творца!
И анфиладами дворцов
Нас водят толпами слепцов
По лабиринту- странный круг
От Петрограда в Петербург.