Цель

Герман Всегод
В какой же путь ему хотелось выйти?
Упрямый, но не первый ученик,
Не совершивший никаких открытий,
Мечтавший — сразу к цели — напрямик.
Ещё не знавший настоящей боли,
И так хотевший лично всё понять.
Порой страдавший недостатком воли,
Но не желавший сам себя ронять.
Не думавший, что и ему придётся
Узнать, как жизнь сложна и как пуста, -
Когда и сил уже не остаётся,
Но манит искус белого листа.
И ощутить любви прикосновенье,
И радость дружбы и беду потерь;
Почувствовать единственность мгновенья
И приоткрыть в неведомое дверь.
Всё бросить и опять начать сначала, -
И снова оказаться на бобах,
Когда судьбу его тащил устало
Верблюд упорства на своих горбах.
Но, невзирая на житейский морок,
Не позабыть о цели на пути.
Преодолеть событий пёстрый ворох
И всё ж суметь — достигнуть и дойти...
И я б хотел, пока верна рука мне,
Наперекор житейской суете,
Живое слово выразить — не в камне, -
А чистою строкою на листе.

                25.07.2004