Подранок

Вера Мигаль
Выстрел эхом спозаранку
Отозвался в серой мгле.
Лебедь белая,  подранок,
Распласталась на земле.

Бьётся легкий пух роняя,
И от боли вся дрожит,
А над нею, окликая,
Стая верная кружит.

Разве ведала и знала,
Что живет на свете зло –
Пуля шалая и злая
Раздробила всё крыло.

Не взлететь ей к милой стае,
И не видеть край родной,
И уж больше не расправить
Лёгких крыльев над собой.

Покружила с криком стая
И, единый сделав взмах,
В вышине вновь клином стала
И исчезла в облаках.

Долго крик осиротелый
Раздавался в тишине,
И казался снегом белым
Пух, осевший на земле.