Мне однажды сказал иностранец

Геннадий Наварский
Мне однажды сказал иностранец холёный:
«Вам свободы вовек, как ушей не видать,
Вам милее стоять на коленях у трона
И при этом бездумно, покорно страдать…
Вам милее смотреть в бесконечные дали,
Рассуждая, что делать, и кто виноват –
Вы свободу на пайку легко променяли,
Нелегко будет снова вернуться назад.»

Он, конечно, был прав, возражать было нечем, -
Не уйти от намеченной небом судьбы.
Многих здесь уже нет, а иные далече,
Но не русские любят страдать, а рабы.
Что поделать? У нас большинство словно дети, –
Ничего не умеют, но страшно горды, -
Не одни мы такие на нашей планете,
По закону не жили с монгольской орды.
Для детей демократия, словно игрушка,
Как далёкий мираж из чудесного сна,
Но ведь были другие - был Лермонтов, Пушкин!
Не по капле на Капри - ведром и до дна!
Мы не все здесь живём в состоянии скотском,
На упрёк справедливый я вот, что скажу:
«Я не Пушкин, конечно, и даже не Бродский,
Но быть может, кого-то и я разбужу…»