В поисках счастья

Ярослав Якутенко
Как сделать так, чтоб жизнь была счастливой?
Какой владеть мне надо силой,
Каким же знаньем обладать?

Такой вопрос до мудреца
Донес однажды юный паренек.
Спросил мудрец: «Что хочешь ты?
Скажи свои желанья и мечты».
И был ответ: «Мои желания просты
Я очень многого не знаю
А все так сильно интересно.
Что хочется смотреть и изучать.
Но жизнь скучна и все в ней пресно.
И ты сидишь, а рядом чай.
И вдруг, как будто невзначай
Твой взгляд притронется к чему-то.
И все вниманье убежит куда-то вдаль.
Приятно, но и жутко жаль.
Что мимолетно время в те моменты.
Ты ляжешь спать, потом наступит утро,
Затем и день и лишь тогда ты встанешь.
Пройдут опять невидимо часы,
А жизни будто не увидел всей красы».

«Скажи, а что желает сердце?»
«Хочу веселья,счастья, путешествий,
И ощущений острых, как от перца.
Хочу быть там, где не был телом.
Быть занятым любимым делом.
Да так, чтоб сердце двигалось быстрее.
Быть с девой той, что мне милее».
У паренька глаза вдруг загорелись.
И их огонь был чист и так прекрасен,
Что слушавший пустил слезинку тихонько.
Смахнул её рукой легонько.
А парень сразу помрачнел,
Огонь что был, вдруг сразу потускнел.
«Но непонятны ей мои стремленья,
Мои открыты мысли,увлеченья.
Но интересны только мне».

Мудрец сказал: «Ты молодец,
Но слишком юн и потому глупец.
Все видит человек, но разом он слепой.
Не любит жизни он другой,
Что помешает жить ему как раньше.
Чем девушка стройнее, лучше, краше,
Тем более спокойна и ленива.
Твоя-то жизнь быть может и красива,
Но таковым девицам не подходит.
Несчастен ты? По-моему нет.
Когда ты говорил, я видел свет.
Он освещает тот твой путь прекрасный,
Что должен ты пройти;напрасно
Сетуешь ты о том, чего нет у тебя.
Все будет: верь в себя.
Что нужно,то придет.
Лишь верь, стремись, мечтай.
Не нужно – пропадет.
Теперь мой друг – прощай».