Стрекоза

Сталинит Иванов
                Сталинит Иванов
                (по Гёте)

 В лесу родник струится,
 Там стрекоза кружится,
 Быстра,стройна.
 В движении красивом,
 Стремительном, игривом
 Вдруг бронзовым отливом
 Блеснёт она.

 То синим, то зелёным,
 То красным светит тоном,
 Меняя цвет.
 Цветная, озорная,
 Слегка жужжит, порхая,
 Снижаясь и взмывая,-
 Покоя нет.

 Её вдали я вижу,
 Поэтому поближе
 Взглянуть хочу.
 И если где-то сядет,
 То  любопытства ради
 Я подберусь к ней сзади
 И вмиг схвачу.

 Ну, наконец-то села!
 Крадусь, ловлю умело,-
 Она вот тут!
 Молчит, а не стрекочет,
 Ладонь мою щекочет,
 На волю выйти хочет,-
 Напрасный  труд!

 Без спешки и без риска
 Рассматриваю близко,
 Но - чудеса!
 Оттенков нет в помине,
 Лишь цвет уныло-синий,
 Сплетенье жилок, линий,-
 А где краса?

 Ты разума не слушал
 И радость сам разрушил,
 В душе печаль.
 Мучитель ты, губитель,
 Природы осквернитель,
 А вовсе не любитель,-
 И очень жаль!