В глуши лесной, в сырой темнице

Мария Смелова
В глуши лесной, в сырой темнице,
Куда до селе, до поры,
Куда рассвета и зари
Не проникали все лучи,

Там темнота была царица,
Раскинув свой колючий плащ,
На пень корявый оперясь,
В сыром лесу, в плену обмана,
Двух младых девушек держала.

Они все молча принимая,
Не зная солнечного рая,
Служили верно, покорясь,
От воли сладкой отречась.

То были верные сестрицы,
Полей и речки чаровницы,
Прошло их время золотое,
Поймало чудище лесное.

Одна все плакала, рыдала,
Но лишь росу то порождало,
Другая молча в тишине,
Молилась богу в темноте.


И не было у них раздолья,
Чтоб разгуляться в чистом поле,
Дождем и ветром в тишине,
Взрастить цветы на той земле.

Но вот однажды на рассвете,
Их верно господь бог приметил,
И лучик света опустил,
Как будто паутинку к ним.

И дрогнула тогда царица,
В испуге, ясных дней убийца
И задрожала та стена,
И отступила тьма тогда.

Вновь ветры буйные завыли,
Свою свободу ощутили,
Дожди пролилися рекой,
Питая землю под собой.