Дырявый носок или реверанс И. Губерману

Наталья Алехно
                (Есть в каждой нравственной системе идея, общая
                для всех: Нельзя и с теми быть, и с теми,
                не предавая тех и тех. Игорь Губерман)

В громких рукоплесканиях,
В льстивых фонтанословиях,
В яростных вакханалиях,
Славящих хлеб и родину,
В залу с гимном-потехою
Входит каждый игрок.
…А на ковре прорехою –
Чей-то дырявый носок.

В окна глядят Покорные,
КАк в замке правят бал,
Робкие, немногословные…
Кто их туда позвал?
А за спиною, за вдохами
Следует выдох: «Ура!».
Вторят, от страха мокрые,
А в каждом носке – дыра.

Трон, содрогаясь в потугах
От притязаний на честь,
С ловкой своей пехотою
Слово муштрует: «Есть!»
От громовержьих выплесков
Кто поскромней, оглох,
Молятся, чтоб не выбросили
Их, как рваный носок.

Ну а кто думать сподобился,
Шепчет себе как тотем:
«Только бы не уподобиться,
Быть и не Тем, и не Тем!»