Эшелоны - эшелоны...

Роман Вайнер
               Святой памяти Матерей 1941года   
               посвящается.

“Эшелоны – эшелоны...” Слово память будоражит.
Эшелонные Мадонны! Кто о вас ещё расскажет?
Как несчастны и прекрасны вы, в вагонах скотогонных,
Нас спасли голодных, грязных на длиннющих перегонах.
Потеряв плечо мужское, а нутром почуяв “Надо!”,
Вы сильнее стали втрое, слыша грохот канонады.
Кипяток  иль пайка хлеба в душном месиве вокзала,
А состав ушёл, как в небо. Та успела, та отстала
И кричала диким воем, потеряв родное чадо, так,
Что в “литерный” конвойный брал,
Хоть знал – нельзя! Но надо!
Как спасались от бомбёжек, под себя детишек пряча,
И шепча: “Помилуй Боже!”, выживая наудачу.
Вы конца пути не знали, беззащитны и бездомны.
Вы, спасаясь, воевали, эшелонные Мдонны.