Блок и Бродский

Василиса Кравченко
(Перед прочтением  прошу освежить в памяти  стихотворение Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты» и стихотворение Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека...»)


Точка после каждого слова.
Что же. Она. Значит.
«Лирика, ты не здорова?»  –
Лирика. Снова. Плачет.

Многие любят Блока.
Отдельно. Слова. Смыслы.
И многие очень жестко
К концу. Сбиваются. С мысли.

Четверть века в пыли проживая,
Покрываются. Стены. Известкой.
А люди, всё больше зевая,
Поклоняются. Рифмам. Бродского.

И аптеку в ночи не находят.
О проблемах. Своих. Печалятся.
А из комнаты лишь выходят –
В уборную. И. Возвращаются.

Начиная опять с начала,
Повторяют. Свой бег. Как встарь.
Взаперти у окна поначалу
Видят только. Знакомый. Фонарь.

И мечтая, чтоб их продуло,
Запираются. В сумраке. Зал.
Отрывая взгляды от стула
Видят Рябь. И знакомый. Канал.

Оставьте фонарь и улицу.
И Все. Лишние. Хлопоты.
Оставьте аптеку хмуриться.
И. Выходите. Из Комнаты.