Отречение от престола Папы Римского

Марк Горбовец
(Отречение от престола Папы Римского Венедикта XVI и избрание Папы Франциска)
 
                ***


До сей поры уж 6 веков никто не отрекался от престола,
На сей поступок вдруг решился Папа Бенедикт, Устав за 8 лет от трудной роли,
Издал  свой отреченья вердикт!

Была трудна пора его правленья,
Он в проповедях иногда не осторожен был,
И в мусульманском мире создавал броженье,
А тут еще педофилии червь священников ожил.

Изъяны биографии известны были -
В войну у Гитлера он в армии служил,
И журналисты на него давили –
Снижали богослова пыл.

Конечно, предан был он христианской вере,
В познанье веры внес научный вклад,
И нес свой  крест в достойной мере,
И выражал глубокий на проблемы взгляд.

Однако не был понят всеми,
И где-то мягок  к пастве был,
Не мог он справиться с священниками теми,
Кто наказанье за проделки заслужил.

И в этом свете стал разумным  шаг – престола отреченье,
Он папству даст возможность свой престиж поднять,
Открыть духовной жизни новое теченье,
Франциск – приемник призванье Папы должен с честью оправдать!

               
               
                2013.