Ода мухе. И. Бродский

Миша Рыжий
Путешествуя ли по дальним странам, ближним мельницам,
или никуда из дома не выходя,
ты везде ее встретишь, она – твоя собеседница,
даже в самой маленькой комнатке, тихо жужжа,
подлетит к твоему уху и усядется на него,
ты подумаешь, что сладок, как варение,
она подумает, что села на… а впрочем и все равно,
что она там себе думает в твоем стихотворении,
резким движеньем руки
ты смахнешь ее думы: «лети,
муха, лети от меня подальше» –
но она продолжит свои круги…
и так будет позже, и так было раньше –
муха вечна, как твоя любовь к одной
и более женщинам; и никуда от этого не убежать,
«вот поймать бы муху в кулак да пальцами сжать»,
«ну и дурак» – муха жужжит тебе в лицо:
«ни меня, ни любовь убить нельзя,
зря только время потратишь, себя
доводя до безумия, мумия
и та, не долговечнее мухи и любви,
и эти твои стихи тому подтверждение, ибо они
написаны после того, как ты,
как тебе показалось, осуществил свои мечты,
но, в действительности, ни от мухи, ни от любви
избавиться, как видишь, не сумел».