Введение в физику элементарных частиц

Иван Дуденков
Вещество состоит из тяжёлых мельчайших ядер
В огромных для них облаках электронного газа,
Ощущаемых дуновением от вентилятора
Или просто прекрасно видимых нашему глазу.

В ядре протоны вручают нейтронам пионы,
А те забирают эти знаки влюблённости,
Не успев нарушить сохраненья законы
В соответствии с соотношением неопределённостей.

Структуру адронов образуют кварки,
Но попытки их выдернуть по одному
Успешны не больше, чем мёртвому припарки -
Они заключены в глюонную тюрьму.

Притягательность их как квадрат расстояния
Лишь когда они близость испытывают,
А далее линейна, как в наказание -
Все кувалды лишь снопы искр-мезонов раскидывают,

Пары кварк-антикварк рождая из вакуума,
На что вся энергия удара тратится
Хоть в нуклонах ядер, хоть кварк-глюонной плазмой -
Лишь бы совокупляться, настолько им это нравится!

Пионы - это легчайшие из мезонов,
Они превращают протон в нейтрон и обратно
В ядрах как в своеобразных игорных зонах,
Вне которых менять свой пол неповадно.

Мезон слагают кварк и антикварк.
Почему ж не всегда они сразу аннигилируют?
Хотя mc2 обещает быть жарким,
Числа квантовые не так уж легко аннулировать!

Ядерные силы - тяга к обмену пионами -
Лишь бледная тень сильного взаимодействия,
Оперирующая цветами уже обнулёнными,
Но причина - цвет, бесцветны в ядре лишь следствия!

В барионе трёх кварков три условных цвета -
Компоненты белого: синий, зелёный, красный,
Глюоны восьми цветовых сортов из-за этого,
И каждый из этих восьми - нулевой массы.

Кварки играют глюонами как мячами,
Поглощая их и испуская в каждом адроне.
Глюоны могут рождать глюоны и сами,
Но, как и кварки, в адронах они - заключённые:

Лишь с бесцветными их коллективами вакуум в мире,
Остальным не позволяя стать частицами.
Для пленённого цвета адроны - как чёрные дыры
Для всего попытавшегося в них очутиться,

С одним отличием: чёрных дыр горизонт
Рождает частично-античастичные пары,
И чем легче дыра, тем быстрей испаренье идёт,
Но коллапсов продукты исчезнут чудовищно старыми -

Все протоны давно распадутся к тем временам,
И останутся только нейтрино пустыни лептонной,
Осциллирующие по трём сортам и трём анти-сортам,
Да невидимые нейтралино материи тёмной,

Что перед физиками ставит задачу
Найти, как возрождать вещество, способное мыслить,
Или новые вселенные, устроенные иначе,
Инициировать или из чёрных дыр вызволить.

(глава для научно-популярной поэмы, февраль-апрель 2014)