139. Соловей и воробей

Владимир Иваниченко
В истории бывает часто:
Вдруг умолкает соловей,
Тогда чирикает горластый,
Малоспособный воробей.

Невежды глупые довольны,
Что на задворках соловей.
Пустышки жалкие привольно
Поёт бездарный воробей.

Да, безголосица и грустно,
Но кто-то, слыша воробья,
Промолвит: «Это вот искусство,
Не то, что трели соловья».

Но ваше племя вмиг тускнеет
С нескладной музыкой своей,
Когда поёт, и сердце млеет,
Сладкоголосый соловей.

Спустя века, и чтят, и знают,
Что пел когда-то соловей;
Но разве завтра вспоминают,
Что прочирикал воробей.
28.07.1993. Завитинск