Джихад

Наир Шариф
А когда наступает рассвет, я смотрю на ее лицо...
Она спит сладко-сладко так, словно не было этого дня,
Полного боли пополам со счастьем...
Впрочем, боли все чаще больше, чем половина.
Ее волосы цвета платины
(Так и хочется сказать — цвета пепла, но лучше я промолчу)
Не дают мне забыть о том,
Как велика для нее сила тяжести на этой Земле.
Ей нужна другая Земля — та что не давит на плечи,
Та, на которой можно летать
Стоит лишь пожелать...
Как жаль, что спит она чутко.
Я бы смог тогда, покидая ее для войны,
Нежно думать, что ей хорошо -
Хотя бы, пока не проснется...

А там — за границами нашего мира,
Там, куда я спешу каждое утро
Нет любви и даже нет сострадания к кому бы то ни было.
Там — война, битва за вечные ценности.
Битва за хлеб, за золото, власть — для кого-то.
Для меня — за тебя,
За то, чтобы мир этот к нам не стучался с порога,
В окна чтобы не лез днем и ночью,
Пугая тебя своим звериным оскалом.
Там — мой Великий Джихад во имя любви.
Ах, да... Возвращаясь, не забыть у порога
Поплотней завернуться в мой плащ,
Чтоб не выдать случайно
Начисто содранной кожи.
Еще надо как-то суметь
Держаться прямо и бодро,
И постараться, чтобы сквозь нежность в голосе
Не пробился жуткий вой боевой,
От которого кровь стынет в жилах...

 - Здравствуй милая, как твой день?
Улыбнись же — нас ждет
Целый вечер волшебных чудес...

3.06.2014

Примечание: В отличие от малого, Великий Джихад - это битва человека, человеческой души с "нафсом", то есть с низменной, животной частью собственной человеческой природы. Великий Джихад, хотя и неизбежно отражается во вне, всегда происходит внутри человека, это его персональный Армагеддон, борьба добра и зла внутри него самого. Это чисто духовное понятие и не имеет никакого отношения, кроме лексического сходства, ко всем видам малого джихада - внешней борьбе за справедливость в той или иной форме.