Январский сон. Боль и надежда

Рафаэль-Мендель
А кто-то ночью бродит по траве,
Не оставляя ни кругов, ни точек,
Неведомый усталый муравей
Своим упорством мои мысли точит.

Взъерошен он, печален и мохнат,
Пушинки прилепились к возбужденью.
Вперёд идёт, потом спешит назад,
Скользнув среди цветов неясной тенью.

Он думает, что я беспечно сплю,
В неведомое верить не умея.
Я вышел в сад, и я его ловлю,
Но это всё – напрасная затея.

Проснулся мир, подняв обманный шум,
Траву укрыла медленная дымка.
Он избежит и рук моих, и дум,
Как самый откровенный невидимка.

Я долго не засну – по январю
Струится дождь, следы надежд смывая.
Позволь, я сон забытый досмотрю,
Где стон любви и где – вода живая.

Во сне я и моложе, и сильней,
Чем в буднях, что так горько истомили.
Неведомый усталый муравей
Средь дымных трав,
Не ты ль, мой друг,
Не ты ли?
                Рафаэль-Мендель
                5 января 2015г.