Стеклянная гора

Красноармеец
Давным-давно, была пора!
Стояла на земле гора.
Сама из чистого стекла
Она глупцов своих ждала...
А на вершине, как венец
Блестел из золота дворец.
Пред замком яблоня росла
Раскинув ветви, всё цвела
Душистым запахом. И тот
Кто сей запретный плод сорвёт,
В дворец спокойно мог пройти...
Там неземною красоты
Томилась девушка, и сон
Приснился ей, что только Он
Заклятье снимет... Шли года
И много рыцарей сюда
Пытали счастье, но увы!
Разбились насмерть у скалы...
Подковы новые коням
Ковали безуспешно... Там
Проехав половину, конь
Срывался со скалы и звон
Стальных доспехов о стекло
Был слышен... Сколько полегло
Голов мятежных за любовь
Отвагой полны, бьются вновь
Без чувства страха, лишь одно
Ведёт вперёд их... И оно
Даёт им силу ввысь скакать
Чтоб дорогую смерть сыскать...
И у подножия горы
Возникло кладбище. Орлы
Кружились, пиршество задав
Из бедных, бездыханных глав
И тел остатков... Трупный смог
От разлагающихся ног
Заполнил гору... Жуткий мрак
И тени, скачущие в ряд
Видны... Возможно, чей-то грех
С собою забирает всех...
Однажды юноша простой
Услышал о принцессе той.
Собравшись в путь, он в лес попал
И Фею Белок подозвал.
Узнав, куда он держит путь,
Дала ему по когтю, -Будь
Ты осторожен, вверх ползи
И на принцессу не гляди!
Взбираться стал он по горе,
Уж солнце село... На ветре
Его качало, но он ввысь
Всё полз и полз, не глядя вниз.
Цеплялся за скалу когтями
Сильней кровавыми руками
И обессилел... Вдруг орёл
Который яблоню берёг
От рук чужих, вцепился в грудь
Ему... И юноша, не будь
Такой простак, схватил орла
За лапы крепкие... Ждала
Принцесса бедная одна
И на орле мимо окна
Он пролетел и, отпустив
Орла, он спрыгнул, и забыв
Про боль, он яблоко сорвал
И к замку быстро побежал...
Принцесса вышла из дворца
Поцеловала храбреца,
Заклятье спало, я там был
Мёд и пиво долго пил!