Речь поэта

Михаил Муха
Как эпигон ушедшей жизни,
Как подражатель естеству,
Я извлекаю звук горнистый
И обращаюсь к божеству:

"Ты можешь жить на небе ясном
И строить старый небосвод,
Пока я смелый, но несчастный
Ищу тебя в краю ином.

Быть может, счастие разрушив,
Ты обрела былой покой,
Но здесь в аду, где смех удушлив,
Жить не даёт любовный зной.

Любить, как я, никто не сможет,
Но я совсем не тот, кто он.
И дальше жить мне Бог поможет,
Но что же станется потом?

Бросая всех в пучину горя,
Не возвратившись никогда,
Ты сможешь перейти по морю,
Где нет ни брода, ни моста?

Гляжу на Вас я с сожаленьем,
Усталость слезы лить не даст.
И лишь в минуты умиленья,
Я рассмотрел душевный пласт.

Что за улыбкой? Вдохновение
На новизну твоей души?
Или былые заблуждения,
Что и меня пленят в глуши?"

Нет правды, нету навожденья,
Нет жизни, блять, в конце концов.
В каком краю искать спасения,
Чтоб прекратить духовный зов?

Вот почему одним ненастье,
Зубодробительный плевок,
Ну а другим святое счастье
И жизни радостный рывок...