Соната в духе фантазии Лунная Бетховена. 1801

Елена Казанцева 4
Здесь равнодушных просто быть не может.
Два с лишним века душу нам тревожат
Печальной музыки чарующие звуки,
Наполнены надеждой, страстью, мУкой.

С начала до конца - рассказ о бедном сердце,
Пожар любви в котором разгорелся,
Но ветреная Муза* не ценила -
Она такой любовью не любила.

И вот финал - борьба с самим собою
И со стихией, мощною волною
Так захлестнувшей душу человека...
Её, как "Лунную"**, мы слушаем два века.

---------------------------------------
* - Под настоящим  названием Бетховен написал: "Посвящается графине Джульетте Гвичарди".

** -  "Лунной" сонату назвал один из лучших друзей Бетховена, поэт Людвиг Рельштаб, уже после его смерти. При звуках сонаты он представлял себе тихую гладь озера и плывущую по ней одинокую лодку под неверным светом луны.

                04.01.15г.

Картинка из инета.