Ночь... Луна...

Михаил Хыло
Ночь... Луна... Вот выпало мне время
По селу ночному погулять.
Спит вночи усталая деревня,-
Хат жилых - на пальцах сосчитать.

Ветхие калитки покосились,
С черных дыр оконных слышен стон,
А ведь здесь когда-то люди жили,
Лился свет с застекленных окон...

Как давно тут нивы отшумели!
Нету ферм, коровок тоже нет...
Не метут давно зимой метели,
Лишь Луны все тот же дивный свет...

Хочется кричать:"Ну где вы, люди???"
Что ж забросили родимое село?
Где ж теперь душевное тепло?
Как без вас Россия жить то будет?

С каждым годом хатки все редеют,
Вдруг теряясь в зарослях кустов,
Холмики на кладбищах чернеют
В вечных снах под тяжестью крестов..

И блестит асфальт под лунным светом,
А кругом - глухая тишина.
Крикнул филин что-то в знак привета,
Да бесстрастна белая Луна...

Над горой мне звездочка моргает
Вовсе без душевного тепла.
Понял я: Россия мне - родная,
Но не та... Что Родиной была...