Об антагонизме веры и знания

Евгений Пасечник
Наука и вера — враги, как ни странно,
Когда безрассудство царит в головах,
Тогда и в костре догорает Коперник,
И рушатся фрески во древних церквах.

Одни говорят, что вселяются бесы
Во всех, кто хоть малость не так уж хорош.
Другие твердят, мол, науке известно,
Что выдумка — вера, а выдумка — ложь.

И в споре до хрипа, рождая раздоры,
Забудут о поиске истины в нём.
— Бог многих врагов убивал в вашей Торе*!
— И вы, как и мерзость, сгорите огнём.

При этом ребёнка легко атеисты
Во чреве убьют, коль нет в мясе души.
Наука и вера — не антагонисты,* 
Когда чтёшь и совесть, и разумом жив.

4 Января 02:50 2015 
-------------------------
*Тора — пятикнижие Моисея (часть Ветхого Завета).
*Антогонизм —  диаметрально противоположное.