***

Изумрудная Вишня
Красивая косынка
Не скроет долгий грустный взгляд.
Близка мне та грустинка,
Не все сердца её вместят.
Но знает русский духом,
Что так задумчивость мила.
Её не слышали мы ухом,
Она прозрачна и бела.
Коль веселится немец,
Он забывает обо всём,
А русский - как младенец,
Что любит свой родимый дом
И чувствует, что скоро
Ему придётся горевать.
Не защитят узоры,
Что в изголовье вышьет мать.
И он спешит сильнее
Вдохнуть всё детство, как цветок,
И молоко белеет,
И за глотком ещё глоток.
Но всё же та грустинка
Несёт раздолье, тихий свет,
Как будто на поминках
Тому, кого теперь уж нет,
Желаем лучшей доли,
Чтоб в мире дальнем счастлив был.
Душа его на воле,
А жизнь - одна сплошная быль.
Вся свежесть, воля - в грусти,
В печали тихой радость есть,
И нет болотной мути,
Где русский дух и русский свет.
Что лучше трав лохматых?
Что лучше запаха ветров?
Они и сами рады
Для нас скитаться средь миров.
Красивая косынка
Не скроет долгий грустный взгляд.
Близка мне та грустинка,
Её лишь русские вместят.