Осень... Зима...

Михаил Хыло
Как быстро лето пролетело!
Листвою осень прошумела,
Укрыл дорожки первый снег...
Уж подо льдом река сокрылась,
Сосновый бор шумит уныло,
Да дремлет почерневший лес...

Вдали березки приуныли
И пряди-косы опустили...
Осинок серых череда...
И далеко на пестром поле,
(Прекрасно видно на просторе)
Желтеет свежая скирда.

Лучом последним день блистает,
Мороз уверенно крепчает,
Скрипит устало журавель...
И все спешит народ к колодцу,
Вперед, по легкому морозцу,
Набрать водички поскорей.

И воробьи вон на заборе...
Они уж точно знают - вскоре
Хозяйка станет кур кликать.
И здесь поужинают плотно,
И с полным брюхом, неохотно -
Под теплы крыши - ночевать...

Так быстро вечера приходят,
Уж звезды хороводы водят,
И смотрит месяц свысока,
Как кое-где из дымохода
Дымок... Касаясь небосвода,
Теснит собою облака...

Ведет беседу с тишиною...
А над уснувшею горою,
В сей лунный вечер, как всегда,
Сорвавшись с небосвода тихо
И очертив свой путь так лихо,
Упала первая звезда...