Рубаи Меджнуна 2. Утоленье в Сердце

Яхья Мустафаоглу
УТОЛЕНЬЕ В СЕРДЦЕ. РУБАИ МЕДЖНУНА К ЛЕЙЛЕ

                1
Закат тоски пылает догорая…
Расстались мы на веки, дорогая!
Сгорело все, истлело и погасло…
Осталась лишь зола былого рая!..

                2
Но даже пепел памяти хранит
Твое тепло и душу бередит
Поток воспоминаний незабвенных…
И снова сердце чувства возродит!..

                3
Я так тебя любил… Я так люблю,
Что и о встрече больше не молю.
Теперь ты вся живешь в моей душе!
Теперь мы неразлучны вечность всю!..

                4
Восходит вновь шар Солнца золотой!
И вновь моя любовь восходит в зной!..
Теперь ко мне небесная любовь
Пришла взамен, сгоревшей той, земной…

                5
Как скучен мир без нашего огня!
Но как светло на сердце у меня!..
Оставь и ты страданья от разлуки
И вознесясь душой войди в меня!..

                6
О, если бы ты только знать могла
Какая мгла мне на душу легла,
Как я страдал без нежности твоей!..
Когда ты в мире вне меня жила…

                7
О, если б знала ты как я скучал,
Как письма ждал твои, как отмечал
За каждой строчкой радость и печаль
И как в немую даль я отвечал…

                8
Любовь в разлуке – ада вечный круг
Весь сотканный тоской тревожных мук.
Как мне хотелось губ твоих коснуться,
Волос, и глаз, и ног, и рук…

                9
Я знаю, как скучаешь ты по мне,
И как тоску разлуки в глубине
Своей души ты прячешь от себя…
И как мечтой всегда летишь ко мне!..

                10
О, если б люди видели печаль
Земной любви сквозь темную вуаль.
О, если б знали, как она бездонна!..
Любить им в этом мире, было б жаль…

                11
О, если б в этом мире суеты
Сбывались наши лучшие мечты,
Я разорвал бы пелену разлуки,
Чтоб муки сердца излечила ты!..

                12
Но в этом мире за минуты счастья
Мы платим много лет ценой несчастья.
Любовь достойна самой высшей доли!
Ведь даже Боги ищут в ней участья…

                13
Ты счастье в этом мире не ищи.
Его на свете нет! И ты не жди,
Что обретешь его в глазах любимых…
Меня ты в Сердце собственном найди!..

                14
Я погружаюсь в Сердце – Океан.
Ты вновь со мной! Разлука – лишь обман.
В его глубинах ты – мой звездный свет!
Разлуки нет! Так прочь тоски туман!

                15
С голубкой голубь на окне моем
Сидят, воркуя ласково вдвоем.
Так ты живешь во мне, моя голубка…
С тобой мы вместе песнь любви поем!..

                16
Познай же высший светлый мир Любви!
И в Сердце Бога ты меня найди!
Чтоб больше никогда не разлучаться!..
Чтоб вечно вместе нам в любви цвести!..