Казанова

Татьяна Зрелова
Свой век прославил Казанова,
Неудержимым сватовством,
И сватал женщин, под покровом
Судьбы, каким-то колдовством.
Они любви его утехи
Ловили, словно редкий дар.
И ради лёгкого успеха,
Он не скупился на товар.
У сластолюбца страсть без меры:
"Жён обольщал,"как Аполлон,
А в сердце, не теряя веры,
Хранил в душе один закон:
Был всем любовником покорным,
Но обходил муж холостой,
Девиц, от гневного позора,
И дам замужних, стороной.
Чтоб их печатью роковою*
Как белых лилий не чернить -
За то, обласканный судьбою,
Он мог её благодарить.


Печать роковая* - клеймо разврата
Казанова никогда не "крутил любовь" с девушками или замужними женщинами, чтобы не оказать рокового влияния на их судьбу.
Его партнёрши были вдовы или безмужнии женщины.(Профессор Кинесса М.З., Польша)

"4 июня 1798 года в чешском городе Духцове закончился жизненный путь 73-летнего библиотекаря, известного всему миру под именем Джакомо Джироламо Казанова.
Его последними словами были:"Я жил как философ и умираю христианином..."
Эти слова не оправдывают всей греховной жизни Казановы, но заставляют задуматься о том, что даже такой грешный человек не лишён был искры Божьей - веры.(Авт.)