Как же я отыщу, как же я сберегу...

Нимай Хари Дас
Как же я отыщу, как же я сберегу
То, что раньше я мог, а теперь не могу,
То, что раньше я знал, а теперь позабыл?
О, каким же я стал! Ах, каким же я был!

Если б снова узнать! Если б вновь пережить,
Как бы смог я желать, как бы смог я служить,
Как бы вся какофония мыслей моих
Стала мыслью одною – о стопах Твоих.

Кришна! В сердце мое поскорее вернись!
Без Тебя рай – не рай. Без Тебя жизнь – не жизнь.
Без Тебя даже Брахма – верховный творец –
Будет так же несчастен, как жалкий скопец.

Без Тебя ничего, ничего не могу.
Без Тебя я как стадо коров на лугу,
Когда вдруг оставляет пастух их одних,
Чтоб игрою друзей позабавить своих.

Снова, снова хочу о Тебе я узнать!
Снова смог бы я петь, снова смог танцевать,
Снова бхакти – засохший в пустыне росток –
Сможет выпустить свежий зеленый листок.

1999