Сомнение

Валентина Ильинична Солдатова
Не знаю, все ль во цвете лет
За жизнь свою несут ответ.
В себе оценивают мнение
О том - правдивы ль их решения:
Когда поспать, когда поесть,
Что изучить, а что прочесть.
Всегда ли собранность была,
Сумел ли сделать все дела?
Нашел ли мудрости исток,
Пророс в тебе ль ее росток,
Пожал  ли ты ее плоды,
Сумел ли избежать нужды.
Иль лень пленила постоянно,
А сон навязно тяготил,
И ты в тиши все дни прожил?