Труба зовет

Рина Карта
В боях под городом не раз
Спасал трубы волшебный глас.
Условный слышится мотив
Коварным планам супротив.

Несутся кони, пыль кругом -
Неделю борются с врагом.
Хотел чужак ограбить нас,
Но пыл горячий все же спас.

Недаром крепость возвели
В недели две, а может три.
Ворота, мост, огромный ров.
И полководец наш суров -

Точили сабли, сильный яд.
Расставил лучников он в ряд.
Метали копья, пушек залп.
Колдун победу предсказал.

И расступились облака.
Наш рыцарь смотрит с высока
На поле, речку, дальний лес -
Страна невиданных чудес.

Вернулся к мирной жизни люд -
Торгуют, вяжут и снуют,
Рисуют, чистят и поют.
Везде блаженство и уют.

На башни встали трубачи.
Попробуй их перекричи.
Приезд возвышенных персон
Нарушил крепкий деда сон.

А завтра шествие у нас.
Продуктов месячный запас
В салат, компоты и супы.
Десерты с медом из крупы.

Веселый праздник живота.
Повсюду блеск и красота.
Вечерний будет фейерверк,
Расскажет весть почетный клерк.

Играют дети во дворе,
Конфеты тают на жаре.
Томаты весело летят -
Таков магический обряд.

Об этом пиршестве за час
Оповестит всех звучный глас
Трубы на башнях близнецах.
Услышат зов во всех концах.

Во вторник - рыцарский турнир.
Заполнен нынче старый тир.
Мечи на солнышке блестят,
Доспехов стройных целый ряд.

Портные тоже при делах -
Решают  в стразах и шелках
Господ торжественный наряд.
Об этом слухи говорят.

Танцуют в поле рыбаки.
Известны многим чудаки.
Соревнований долгий час
Разбавит номер их и глас

Почетной  дивы из дворца.
Прикроет маска часть лица -
Интриги трепетный момент,
Концертов многих элемент.

Оркестр спрячется в тени
«Ты ля подольше протяни», -
Сказал надменный дирижер.
Известен также как актер -

Играл в спектаклях на балах
Раба в потертых кандалах.
А как-то зайчиком он был -
Пушист, невинен, смел и мил.

Карьера сложная была
Лишь лабиринтами вела
На место нынешних утех.
Нередко слышал звонкий смех,

Споткнувшись. Гордо он вставал,
Значения не придавал
Порокам низменным людей.
Встречал фанфарами гостей.

А  в будни, в роли трубача,
Стряхнув перо легко с плеча,
Делил мотивом суток бег
На утро, вечер и ночлег.

Про день святой не забывал -
Звук характерный издавал.
А нынче этот инструмент
Оркестра главный элемент.

Сменил немножко внешний вид.
Высокой музыки он гид
В театрах, холлах и дворцах
И в мыслях главного творца.