ТункИнская рапсодия

Юрий Зверев
Встречаю я рассвет, и ты меня встречаешь
Улыбкою зари, смущённою слегка.
Что дать тебе в ответ, о чём же ты мечтаешь,
О чудо из чудес, красавица ТункА!?

Светило раздаёт подарки всем на свете,
На пойму ИркутА роняет тёплый плед,
Черёмуха цветёт, разносит запах ветер -
Тунка, моя Тунка, тебя прекрасней нет!

Цвети Тунка, цвети, милее нет и статней,
Красой твоей дышу, тебе поет баян;
Уеду вдруг, прости, но будет не хватать мне,
Прохлады Иркута, Величия Саян.

Смотрю я, чуть дыша, как солнце освещает,
Вершины синих гор, целует облака;
Люблю тебя навек, души в тебе не чаю,
Жемчужина моя, красавица Тунка!