К. Я. Крыжицкий. Зимний пейзаж со стогами. 1910

Иван Есаулков
Здесь сразу привлекает взгляд
В снегу пробитая дорога.
А с нею рядышком стоят,
Белея шапками, два стога.

Подальше, с левой стороны,
Под полушубками из снега
Ещё три стога нам видны.
Над ними зеленеет небо.

А дальше избы видим мы –
Под снегом оседают крыши,
И только серые дымы
Пытаются подняться выше.

На заднем плане виден храм,
А рядом встала колокольня.
Покой от них нисходит к нам –
И мы вздохнём чуть-чуть, невольно...

Какой чарующий простор
У русской сказочной равнины!
Не можем отвести мы взор
От изумительной картины!..